Banyaknya Konten Negatif Jadi Alasan Kemkominfo Blokir Tik Tok

July 04, 2018
Aplikasi Tik Tok platform layanan berbagi video singkat. (Sumber: merdeka.com)

Jakarta, Robothijau -- Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara mengatakan alasan Kominfo memblokir aplikasi Tik Tok adalah karena banyak konten negatif pada platform layanan berbagi video singkat tersebut.

"Banyak kontennya yang negatif, terutama bagi anak-anak," ujarnya. Dilansir dari laman cnnindonesia.com (03/07/2018).

"Ada yang tidak senonoh, tidak mendidik, pokoknya tidak pantas untuk anak-anak."

Sebelumnya Rudiantara telah melakukan koordinasi dengan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Anak (PPA) dan Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), mengingat banyak pengguna aplikasi Tik Tok adalah anak-anak.

Kemenkominfo telah mengawasi aplikasi Tik Tok dan telah menerima laporan dari masyarakat sebanyak 2.853 laporan, selama sebulan terakhir. Selain itu, terdapat juga sejumlah petisi di situs change.org yang meminta Kemenkominfo untuk memblokir aplikasi asal tiongkok itu. 

Rudiantara mengatakan Kominfo melakukan pendekatan yang sama seperti yang pernah dilakukan terhadap platform Bigo.

"Waktu itu Bigo merespons cepat. Ada sekitar 40 orang yang membersihkan konten Bigo untuk Indonesia sampai sekarang, makanya dibuka lagi," ujarnya. Dikutip dari cnnindonesia.com (03/07/2018).

Ia mengatakan, jika Tik Tok mau membersihkan konten dan berani menjamin untuk terus menjaga kebersihan kontennya. maka Kemenkominfo akan kembali membuka aksesnya di Indonesia.

Sampai saat ini, Kemenkominfo mengklaim belum mendapat tanggapan dari pihak Tik Tok terkait Pemblokiran ini.

Saat ini Tik Tok popularitasnya melesat, di mana pada Juni 2018, penggunanya telah meroket menjadi 150 juta, serta menjadi aplikasi yang paling banyak diunduh di iPhone.






Asus Luncurkan ROG Phone, Ponsel Gaming Pesaing Xiaomi Black Shark dan Razer Phone

June 05, 2018

Sumber: www.cnet.com
Taipei - Sebelumnya sempat beredar rumor soal ponsel gaming besutan Asus, dan akhirnya kini Asus telah resmi meluncurkan Asus ROG Phone. Ponsel dengan brand ROG (Republic of Gamers) pada perhelatan Computex 2018 yang diadakan di Taipei, Taiwan.
Asus ROG Phone dibekali prosesor Qualcomm Snapdragon 845 mobile plaform, yang memiliki kecepatan CPU hingga 2,96Ghz. Ini merupakan salah satu prosesor terbaik saat ini, dan dikombinasikan dengan GPU Adreno 630. Menjadikan smartphone ini semakin ciamik, bahkan Asus berani menjamin tidak akan ada lag saat digunakan untuk bermain game. Termasuk game berat sekalipun.
Kini Asus telah resmi masuk dalam peta persaingan smartphone gaming, dan akan siap bersaing dengan pabrikan smartphone gaming lainnya. Asus ROG Phone tentunya akan menjadi pesaing berat bagi Xiaomi Black Shark dan Razer Phone.
Seperti dilansir pada laman kompas.com (4/6/2018), senior Product Director Republic of Gamers Kris Huang mengatakan, industri mobile gaming memang tengah tumbuh pesat. Bahkan menurutnya, dalam beberapa waktu ke depan, potensi mobile gaming bakal mendatangkan pemasukan yang besar.
"Bukan cuma main game, tapi saat ini angka penonton e-sport juga naik. ROG Phone hadir untuk para mobile gamer," ungkap Huang di atas panggung peluncuran di Taipei, Taiwan, Senin (4/6/2018).
Untuk urusan display,  ponsel ini menggunakan layar AMOLED dengan ukuran layar 6 inch dan resolusi 2160x1080. Dijamin tidak akan mengecewakan saat bermain game, ditambah lagi kecepatan refresh rate nya mencapai 90Hz dan 1ms pixel response time membuat tampilan layar ponsel ini semakin jernih tanpa blur.
Asus ROG Phone didukung dengan RAM 8 GB dan ROM hingga 512 GB, di sisi kamera smartphone ini memiliki kamera ganda belakang 12 MP + 8 MP, yang bakal menghasilkan jepretan yang jernih tentunya. 
Untuk urusan baterai, ponsel ini memiliki daya baterai yang lumayan besar. Yakni 4000mAh, dengan berat 200 gram dan dimensi 158,8 x 76,2 x 8,6 milimeter, membuat ponsel ini terasa nyaman ketika di genggam.
Sumber: www.hostinghacks.me

Aplikasi Baca Al-quran Gratis dan Terbaik di Android

June 04, 2018
Sumber: dutaislam.com

Pertama Kalinya, Masjid Ini Terima Zakat dalam Bentuk Bitcoin

June 03, 2018
Ilustrasi Bitcoin. Sumber: arstechnica.com

Robothijau.net
- Zakat merupakan sebagian harta yang wajib dikeluarkan oleh setiap muslim untuk diberikan kepada orang yang berhak menerimanya, sesuai dengan syariat yang telah ditetapkan. Zakat hukumnya wajib bagi setiap muslim karena merupakan bagian dari rukun islam.

Pada era digital seperti saat ini, pembayaran zakat semakin beragam bentuknya. Seperti pembayaran zakat menggunakan uang digital.

Salah satunya, Masjid Shackwell Lane di Hackney, London, Inggris yang akan menerima pembayaran zakat dan sedekah dalam bentuk mata uang digital. Hal ini menjadikan masjid tersebut sebagai yang pertama menerima sumbangan dalam bentuk mata uang kripto.

Uang itu akan digunakan untuk menyelesaikan perbaikan masjid secepatnya. "Kami berharap ini dapat menarik perhatian ke dunia Muslim, kami butuh dukungan,” ujar Ketua Dewan Kesejahteraan Masjid, Erkin Guney, dikutip dari laman Alarabiya, seperti ditulis Sabtu (2/6/2018).

Dia menilai, mata uang digital cukup besar di dunia Islam. Oleh karena itu, pihaknya berinisiatif 
menarik lebih banyak penyumbang dengan uang baru. "Kami telah menciptakan platform baru bagi Muslim yang lebih sejahtera di luar komunitas kami untuk mendukung dan berdonasi ke mesjid kami," tutur Guney. Dilansir dari laman dream.co.id (2/6/2018).

Meskipun mata uang kripto seperti,  Bitcoin, Ethereum, dan lainnya. masih diperdebatkan kehalalannya dikalangan ulama, namun seorang ulama Inggris menilai Bitcoin bisa didefenisikan sebagai uang dalam hukum syariah, karena dinilai berharga dan diakui sebagai alat pembayaran oleh banyak pedagang di dunia.

Bekerjasama dengan Perusahaan Startup Blockchain


Ilustrasi Bitcoin. Sumber: countercurrents.org

6 Pilihan Profesi di Industri E-Sport yang Menjanjikan

May 28, 2018

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Industri olahraga elektronik atau e-sport semakin populer di dunia. Di Indonesia meskipun e-sport belum banyak dikenal oleh masyarakat. Namun industri ini tengah berkembang saat ini.

Menurut data dari Newzoo, Indonesia menempati urutan ke-16 pasar gaming global pada tahun 2017. Jumlah peminat gaming di Indonesia juga lumayan banyak, yakni 43,7 juta gamer.

Semakin maju industri e-sport di Indonesia, itu artinya banyak peluang karir baru yang terbuka. Berikut profesi e-sport yang dapat kalian tekuni selain menjadi atlet e-sport.

1. Caster

Orang yang bertindak sebagai komentator saat pertandingan e-sport di sebut caster, caster ini tugasnya sama saja seperti komentator sepakbola. Merekalah yang akan memandu jalannya pertandingan e-sport.

Seorang caster harus mengerti luar dalam tentang game yang sedang dipertandingkan, wajib memiliki wawasan yang luas, dan memiliki suara yang jelas.

2. Pembawa Acara

Kemeriahan turnamen e-sport tidak lepas dari peran pembawa acara, seorang pembawa acara harus memiliki keterampilan dalam membawakan suatu acara. Sama halnya dengan caster pembawa acara dituntut untuk paham tentang game yang dipertandingkan.

3. Analisis Pertandingan

Analisis pertandingan adalah orang yang bertugas menganalisa pertandingan e-sport yang dimainkan, baik itu sebelum mulainya pertandingan atau setelah pertandingan selesai, biasanya analisis pertandingan e-sport lebih dari dua orang.

4. Content Creator

Orang yang membuat konten-konten game, baik itu berupa tulisan atau video. Itulah yang disebut dengan content creator, kreativitas sangat dibutuhkan dalam membuat konten agar konten yang dihasilkan menarik.

5. Manajer Tim

Orang yang bertanggung jawab penuh atas sebuah tim, mengatur tentang jadwal tim, mengurus masalah kontrak pemain, dan orang yang selalu mendukung dan memotivasi tim. Itulah yang disebut manajer tim.

6. Pelatih

Pelatih juga dibutuhkan dalam dunia e-sport, untuk membaca kelemahan dan kekuatan sang lawan. Serta meracik strategi-strategi jitu yang dapat dimainkan oleh tim. Pelatih tentu harus mengetahui teknik-teknik dalam bermain game.

Semoga industri e-sport di tanah air dapat terus berkembang, karena jika industri e-sport berkembang maka industri lain juga dapat maju, seperti penulis naskah game, dan pembuat film yang diadaptasi dari game.

Komponen-komponen Yang Ada Pada Smartphone

May 23, 2018

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh


Untuk teman-teman yang punya gadget keren, apakah kalian tau apa aja sih komponen-komponen yang ada pada smartphonemu? pastinya tau dong meskipun cuma sedikit, nah oleh karena itu disini robothijau akan membahas tentang komponen-komponen yang ada pada ponsel pintar kalian. Supaya kalian gak pada bingung nih guys, yuk kita kupas
satu persatu.

1. System-on-Chip atau soC



Nah pasti kalian sering dengar nih istilah System-on-Chip atau SoC, yang terdiri dari CPU (Central Processing Unit), GPU (Grapics Processing Unit), modem LTE, prosesor layar, prosesor video, dan lainnya. SoC merupakan komponen vital yang ada pada smartphone karena SoC juga merupakkan otak dari sebuah smartphone.

Ada beberapa perusahanan ternama yang memproduksi SoC diantaranya, Qualcom, MediaTek, Huawei, Apple, dan perusahaan raksasa teknologi asal korea yaitu Samsung. Dengan mengusung arsitektur ARM (Advanced RISC Machines), yang membuat smartphone lebih bertenaga dan lebih hemat batrai.

2. Memori dan Media Penyimpanan (RAM & ROM)



Mustahil sebuah smartphone bisa dioperasikan jika tanpa adanya memori (RAM) dan media penyimpanan (ROM), karena pada media penyimpananlah sistem operasi terinstal. Jika  kamu memiliki penyimpanan 16GB biasanya itu hanya dapat digunakan kurang lebih 12-13GB saja, karena sisanya digunakan untuk sistem operasi dan aplikasi pra-install lainnya.

3. Layar



Layar merupakan komponen utama dari smartphone, karena tanpa layar smartphone tidak akan dapat dioperasikan oleh penggunanya. Untuk saat ini ada dua jenis layar yang sering 
dipakai yaitu LCD (Liquid Crystal Display) yang menggunakan teknologi IPS (In Plane Switching), dan LED (Light Emitting Diode) yang memakai teknologi AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diode) atau Super AMOLED.

4. Baterai



Baterai dapat dikatakan menjadi nyawa bagi sebuah smartphone, karena batrailah yang menyuplay daya ke setiap komponen lainnya. Saat ini kapasitas batrai juga menjadi pertimbangan bagi pengguna smartphone, karena setinggi apapun spesifikasi sebuah smartphone, jika daya batrainya rendah maka smartphone itu tidak dapat bertahan lama saat digunakan tanpa cas. Ada 2 jenis baterai yang digunakan oleh sebuah smartphone yaitu, baterai removable dan non-removable.

5. Modem



Modem berfungsi untuk menangkap sinyal agar smartphone dapat terkoneksi, saat ini 4G LTE merupakan teknologi yang paling mutakhir, tak heran para vendor smartphone mulai menyiapkan SoC dengan kategori Cat.6 yang merupakan kategori terbaik di Indonesia. Sekarang perkembangan modem sudah sampai Cat.16, yang digunakan pada Snapdragon 835.

6. Kamera



Rasanya kurang lengkap jika sebuah smartphone tanpa adanya kamera, seperti sayur tanpa garam, kurang pas rasanya. kamera terdiri dari sensor cahaya, lensa, dan prosesor gambar. Teknologi yang lagi booming saat ini yaitu sensor dual kamera. Sekarang para vendor smartphone saling berlomba untuk menghadirkan kamera canggih, pada smartphone besutan mereka.

7. Sensor



Ada 5 sensor utama yang wajib terpasang pada sebuah smartphone diantaranya, Accelerometer, Gyroscope, Digital Compass, Ambient Light Sensor, dan Proximity Sensor. Mahal atau tidaknya sebuah smartphone juga dapat dipengaruhi oleh sensor tersebut.  

Bagaimana, menarik bukan pembahasan kali ini?. Semoga apa yang robothijau sampaikan dapat bermanfaat untuk kita semua. Oh ya jangan lupa ya baca juga artikel terkait Smartphone lainnya.

5 Smartphone Android 4G LTE Harga 1 Jutaan Terbaik 2018

May 18, 2018

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Ada banyak pilihan smartphone yang ditawarkan di pasaran mulai dari harga 1 jutaan hingga belasan juta rupiah, tentu dengan kualitas yang berbeda pula. Bagi anda yang berencana ingin membeli smartphone kelas menengah dengan harga 1 jutaan, tetapi masih bingung untuk memilihnya, disini robothijau telah merangkum beberapa smartphone android harga 1 jutaan terbaik tahun 2018. 

1. Samsung Galaxy J2 Prime

Hadir dengan layar 5 inci, ponsel dengan OS Android 6.0 Marshmallow ini di sokong oleh prosesor Quad-core 1.4 GHz Cortex-A53. Samsung membekali dapur pacunya dengan chipset Mediatek MT6737T untuk segi grafis Mali-T720MP2, serta didukung dengan RAM 1.5GB dan ROM 8GB. Membuat J2 Prime memiliki peforma yang cukup ciamik untuk kebutuhan ringan.

Pada sektor fotografinya, vendor asal negeri ginseng ini menawarkan kamera belakang 8 MP yang dilengkapi dengan autofocus dan LED flash beserta kamera depannya 5 MP yang juga memiliki LED flash. Ponsel berdaya 2600 mAh ini juga sudah membawa teknologi 4G LTE.

Harga : Lazada, Rp1.329.000

2. Asus Zenfone Live ZB501KL

ZenFone Live adalah smartphone pertama di dunia dengan hardware-dioptimalkan, ponsel berlayar 5 inci ini disematkan memori RAM 2GB dan ROM 16 GB serta MIcroSD up to 128GB. Smartphone ini menggunakan CPU Qualcom MSM8916 Snapdragon 410, yang dikolaborasikan dengan prosesor Quad-core 1.2 GHz Cortex-A53 berserta GPU Adreno 306 sebagai dapur pacunya, untuk sistem operasinya, Asus memilih menggunakan Android 6.0 Marshmallow.

Pada bagian kamera, Asus membekali ponsel ini dengan kamera belakang 13 MP yang dilengkapi dengan autofocus dan LED flash, untuk kamera selfinya 5 MP yang dilengkapi dengan teknologi autofocus dan LED flash yang memiliki pixel 1.4 µm. Cocok buat anda yang suka nge-vlog.

harga : Lazada, Rp1.999.000

3. Oppo A37

Oppo Mobile kembali merilis smartphone android terbarunya. Kali ini adalah Oppo A37 yang akan bersaing di kelas menengah. Hadir dengan mengusung layar berukuran 5 inci, Oppo A37 menggunakan sistem operasi  Android 5.1 Lollipop dengan antarmuka ColorOS 3.0. Ponsel berdaya 2630 mAh ini membawa fitur Dual SIM, 4G LTE. Pada sektor kamera yang merupakan salah satu kelebihan dari Oppo A37, Oppo A37 menggunakan kamera utama 8 MP dan kamera selfinya 5 MP.

Harga : Lazada, Rp 1.728.000

4. Xiaomi Redmi Note 5A


Xiaomi Redmi Note 5A secara resmi dirilis pada akhir tahun 2017 yang dibekali chipset Snapdragon 425 yang berpacu dengan prosesor Octa-core 1.4 GHz Cortex-A53 serta GPU Adreno 505, smartphone ini memiliki layar 5.5 Inch. Di segi kamera ponsel besutan Tiongkok ini memiliki kamera utama 13 MP dan kamera selfi 5 MP. Kinerja ponsel berdaya 3080 mAh ini juga didukung oleh OS Android 7.1.1 Nougat, ditambah lagi smartphone ini memiliki RAM 2GB dan penyimpanan internal 16GB.

Harga : Lazada, Rp 1.699.000

5. Infinix Hot 4 Pro X556


Smartphone dengan harga murah dan spesifikasi mempuni yang terakhir adalah Infinix Hot 4 Pro, hadir dengan layar 5.5 inci yang beresolusi HD, ponsel ini disematkan RAM 2GB dan ROM 16GB. Serta disokong dengan kamera utama 13 MP dan kamera depannya 5 MP, Untuk segi peforma ponsel ini dibekali dengan chipset Mediatek MT6580M, dan prosessor Quad-core 1.3 GHz Cortex-A7, serta pengolahan grafis Mali-400 MP. Menggunakan sistem operasi Android 6.0 Marshmallow, ponsel ini memiliki kapasitas batrai 4000 mAh. Wow cukup besar ya!

Harga : Lazada, Rp1.199.000

Itulah smartphone yang robothijau rekomendasikan silahkan anda pilih sesuai dengan bugdet dan kebutuhan anda, terimakasih telah berkunjung. See you next time!